As pessoas que comem chocolate com frequência
costumam ter um índice de massa corporal menor que as pessoas que não o
consomem.
O estudo é da Universidade da Califórnia, nos
Estados Unidos, e foi publicado na revista "Archives of Internal
Medicine".
Realizado pela médica Beatrice Golomb e
equipe, a pesquisa oferece um consolo àqueles que acreditam que comer chocolate
pode traduzir-se em alguns quilos a mais.
O consumo moderado de certos tipos de
chocolate, em particular os mais puros, está relacionado com algumas mudanças
metabólicas favoráveis associadas à pressão arterial, à sensibilidade à
insulina e aos níveis de colesterol.
A equipe descobriu que comer pequenas
quantidades de chocolate pode reduzir a deposição de gordura por caloria e
compensar as calorias extras de seu consumo.
Para avaliar essa hipótese, os pesquisadores
analisaram as informações de 1.018 pacientes, homens e mulheres, sem problemas
cardiovasculares prévios, diabetes e altos níveis de colesterol.
Os participantes responderam a perguntas
sobre seus hábitos alimentícios, quantas vezes por semana consumiam chocolate e
mediram seu índice de massa corporal (IMC).
Segundo os dados reunidos, os participantes
tinham 57 anos em média, comiam chocolate duas vezes por semana e faziam
exercício 3,6 vezes por semana.
O estudo revelou que "os adultos que
consumiram o chocolate com mais frequência tinham um IMC mais baixo que aqueles
que consumiram chocolate menos frequentemente".
A equipe ressaltou que o estudo enfatiza as
associações metabólicas favoráveis do chocolate, mas frisam que seria
necessário fazer mais pesquisas para estabelecer os benefícios metabólicos do
cacau.
O problema, explicam, é que aos produtos do
chocolate em sua forma habitual se acrescenta açúcar e gordura. Por isso,
advertem que o estudo não elimina a possibilidade que alguns chocolates elevem
o índice de massa corporal ou que em algumas pessoas o consumo reduzido não
tenha o mesmo efeito.
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