Plantação dando
resultado
Debaixo de sol forte e
temperatura acima de 40º, o agricultor José Nildo Gomes, 49 anos, sertanejo de
poucas palavras e carisma contagiante, enfrenta as adversidades climáticas para
colher nos cinco hectares de terra a raiz que vem mudando a economia da cidade
de Conceição, no Sertão paraibano: a batata doce.
O ‘ouro do Sertão’,
como é considerada, a batata reacendeu a economia local e o produto está sendo
exportado para outros estados brasileiros, como Pernambuco, Bahia e Ceará. A
raiz, que contém um alto poder nutritivo, está mudando o cenário de tristeza
deixado pela escassez de água.
A cidade com pouco mais
de 19 mil habitantes, localizada a 482 km de João Pessoa, é considerada a maior
produtora do vegetal na Paraíba e a 4ª no Brasil.
Sem precisar de investir
em maquinários e com o baixo custo de produção, famílias estão fazendo uma
força-tarefa para aproveitar os espaços, tornando possível encontrar mudas
sendo plantadas em vários pedaços de terra. O resultado é satisfatório.
Seu José Nildo disse
que o resultado está sendo satisfatório para as famílias. “Hoje a batata doce
mudou a economia da cidade; quem tem mais condições, planta em grande
quantidade; quem não tem, planta também. Há dois anos que a raiz mudou a
realidade de Conceição”.
O agricultor conseguiu
colher quase duas toneladas do produto, sendo boa parte vendida para o comércio
de outras cidades. “A gente colhe e vende pra fora. Tem comprador de
Pernambuco, Juazeiro do Norte/BA, Ceará e daqui da Paraíba”. Nas feiras livres
é possível encontrar a batata a preço mais barato em torno de R$ 1,50/kg. Já a
saca que custava R$ 70,00 hoje já encontra por R$ 40,00.
O sucesso da colheita
não está apenas no solo, mas na conservação da muda. Deixar a terra sempre
molhada é um dos segredos para um produto de qualidade, conforme explica José
Nildo. “A terra tem que estar sempre úmida. Temos duas propriedades; em uma,
tem um poço artesiano; na outra, um pequeno açude abastece a plantação.
Tratando bem a planta, o resultado é satisfatório”.
A boa qualidade do produto
está sendo testada na culinária. Doces, bolos e até mesmo sacolés usando a
batata doce como matéria-prima, o que têm agradado o paladar dos consumidores.
O pouco investimento da
prefeitura tem sido um dos problemas enfrentados para os pequenos agricultores.
“A prefeitura ajuda, mas é muito pouco. Não supre a nossa necessidade. Para os
grandes produtores não há problemas porque eles têm meios, mas e quem não têm?”
indagou Nildo.
Preocupados com a
situação dos agricultores, os vereadores discutiram a criação de um projeto
para incentivar a plantação e colheita da batata doce. Também foi sugerida a
criação do ‘Dia da Batata’ e a ‘Festa da Batata’, para valorizar cada vez mais
a matéria-prima local.
http://portalcorreio.uol.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário