Homem de 81 anos se engasgou em uma churrascaria de Porto Alegre.
Médico que estava no local fez uma traqueostomia com faca e caneta.
Idoso passa bem depois do susto
no almoço do Dia dos Pais (Foto: Jean Schwarz/Agência RBS)
Um atendimento de emergência em meio ao almoço em
uma churrascaria do Bairro Floresta, em Porto Alegre, no domingo (12),
impressionou funcionários e clientes que comemoravam o Dia dos Pais reunidos em
família. Um idoso de 81 anos se engasgou e contou com a ajuda de um médico, que
almoçava no mesmo local, para reagir. O profissional usou uma faca e uma caneta
para fazer uma traqueostomia.
Passava das 12h quando o aposentado José
Fernando Pires chegou à churrascaria, acompanhado da mulher e da filha, como
mostra a reportagem do Jornal do Almoço (veja o vídeo). Ao garçom, pediu um
filé com fritas. Quando estava no fim da refeição, o inesperado aconteceu. Ele
se engasgou com o último pedaço de carne que havia no prato. "Era
maiorzinho, e trancou. Me lembro só da falta de ar", conta o idoso.
Ao perceber que o cliente passava mal, o
proprietário da churrascaria pediu que um médico que estava no local ajudasse
com o atendimento de urgência. "Já tinha mais gente na volta, tentaram
pegar ele por trás para ver se saía (o pedaço de carne). Em seguida o doutor
tomou uma atitude que salvou a vida de uma pessoa", lembra o proprietário
Jorge Aita.
Após receber a autorização da família para fazer
uma traqueostomia, o médico agiu. "Peguei a faca que estava na mesa dele e
ainda não havia sido usada, dessas de serrinha, e fiz uma pequena incisão.
Quando introduzi a ponta da faca na traqueia, ele já começou a respirar",
explica o cirurgião-geral Luciano Bastos Moreira. O médico cortou cerca de 2cm
do pescoço de José Fernando e inseriu a caneta para deixar o ar passar.
Já em casa com a mulher, nesta segunda-feira (13),
e com um curativo no pescoço, José Fernando lembrava os momentos de aflição que
passou no almoço de domingo. "Diz a patroa que eu fiquei roxo,
cinza", conta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário